最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学综合实验大楼(一区)12教4楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

湖南农业大学关于加强研究生班讨论课开设的有关规定

时间:2009/02/19 00:00:00  来源:湖南农业大学关于加强研究生班讨论课开设的有关规定   作者:湖南农业大学关于加强研究生班讨论课开设的有关规定   点击:

湘农研[2009] 2 

研究生班讨论课是一门培养研究生创新能力的必修课程,是理论学习与科学研究相结合的重要途径,有利于培养研究生文献收集、整理与分析的能力,促进师生之间的交流与沟通,提高研究生分析问题与解决问题的能力。为进一步规范课程的开设过程,提高该课程的实际效果,特对该课程开设的总体要求、实施步骤、时间安排、考核评分、工作量的计算做出如下规定,请各学院、学科、导师和广大研究生遵照执行。

一、总体要求

1、研究生班讨论课按学位点分博士、硕士两个层次开设,硕士生可以参加博士生的研究生班讨论课,每个研究生必须参加本专业的研究生班讨论课并踊跃发言、提问、质疑和讨论。

2、研究生班讨论课由学位点领衔人主持、研究生主讲并参与讨论。导师必须指导自己的学生准备和完成三次报告并尽量参与讨论和点评。

3、研究生在导师指导下自主选题,广泛查阅国内外文献,撰写综述报告并制作多媒体汇报材料,在1-5学期内完成三次以上专题报告并参与讨论学时博士生不少于30学时、硕士生不少于40学时才能取得学分。

4、研究生班讨论课每次时间一般为3小时,一次安排3-5位专题报告人。每生专题报告时间不得少于15分钟。

5、学位点领衔人负责课程的组织实施以及考核评分工作,学位点助手协助领衔人落实课程开设安排并做好考勤和记录。

二、实施步骤

1、学位点领衔人负责制定与落实每学年的课程开设计划(须落实报告人,报告的主题以及具体时间、地点)并报研究生处培养科,同时通知本学位点所有导师与研究生。

2、基本程序:学位点领衔人主持讨论课,研究生作专题报告——导师及其他研究生提问——研究生回答——导师及研究生集体讨论——主持人点评和总结。

3学位点助手填写《湖南农业大学研究生参加研究生班讨论课统计表》、《湖南农业大学研究生班讨论课开课情况记录表》并与每年1231日前交研究生处培养科。

三、时间安排

1、研究生班讨论课的教学计划在每学年秋季学期下达,各学科专业应在该学期安排二年级研究生进行文献综述报告或开题报告,安排三年级研究生作论文研究进展报告或论文研究总结报告,次年春季学期应安排二年级第二次文献综述报告。

2、每一名研究生原则上要按下列要求参与研究生班讨论课:

第一、二学期,一年级研究生在讨论课时间不与其他课程开设时间冲突的前提下参与高年级研究生班讨论课。

第三学期,二年级研究生作文献综述报告或开题报告1次。

第四学期,二年级研究生作第二次文献综述报告。

第五学期,三年级研究生作论文研究进展报告。

第六学期,交研究生班讨论课记录和成绩到研究生处培养科备案。

四、考核评分

1、每位研究生须主讲三次报告且博士生至少参加30学时、硕士生至少参加40学时的研究生班讨论课和其他学术报告才能考核评分,未达到规定学时的不参与成绩评定。

2、成绩组成。研究报告占50%,多媒体汇报和讨论占30%,出勤占20%,按100分制计分,由导师和学位点其他导师共同商量评定。

3、成绩等级。成绩分为优秀(85分及以上)、良好(8084分)、合格(70-79分)、不合格(69分及以下)四个等级。

4、考核成绩为优秀、良好、合格等级的记2学分,考核成绩为不合格者不记学分且须重修该课程,重修考核后仍不合格者不能取得学历学位证书。

五、工作量计算

研究生班讨论课工作量按当年毕业研究生每生20学时划拨到学位点,各学位点根据导师参与讨论课的实际次数分配至导师。

六、其他

本规定自发文之日起开始执行,未尽事宜由研究生工作处负责解释。 

湖南农业大学研究生工作处

20081022

 

附件

1、《湖南农业大学研究生参加讨论课统计表》

2、《湖南农业大学研究生讨论课开课情况记录表》

点击下载文件: