最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学十教北五楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

关于做好2018年度研究生中期考核工作的通知

时间:2018/04/11 08:46:00  来源:   作者:   点击:

各相关学院、学位点:

为进一步强化研究生培养过程管理和质量监控,提高研究生培养质量,根据《湖南农业大学全日制研究生中期考核实施办法》(湘农大〔201540号)以及《湖南农业大学在职人员攻读硕士学位研究生培养与学位授予实施细则》(湘农大〔201314号)有关要求,结合工作实际,现将2018年度各类研究生(含留学生)中期考核工作安排如下:

一、考核对象

2016级及2016级以前未参加考核的研究生,且必须达到以下要求:参加考核的研究生已获得培养方案所规定的学分;学位论文已开题;已缴清三分二及以上的学费。

二、考核内容

1.政治思想素质。包括平时政治思想表现、参加政治学习和政治活动的态度;遵守校纪校规情况;道德品质与学术诚信状况;对时事政策和人文知识的了解;学风与考风状况;参加公益活动、社会实践活动情况;在读期间奖惩情况等。

2.课程学习与科研成果(专业学位研究生还包括实践研究)。课程学习包括已修学分、平均成绩和单科最低分;科研成果包括公开发表论文、专利成果或新增主持(参与)科研课题等情况。全日制专业学位研究生还包括实践单位的落实、实践计划的制定及执行情况。

3.业务素质与论文研究进展。包括专业英语、学科必读书目、专业知识及技能的掌握情况,学位论文研究进展情况,以及运用知识分析和解决实际问题的能力等。

三、考核组织与实施

1.各学院成立本院研究生中期考核领导小组,负责中期考核工作的组织领导和审定工作。各学位点按一级学科或学位点(领域)成立研究生中期考核专家小组,负责各小组中期考核方案制订和具体实施。

2.资格确认。研究生本人通过研究生综合管理信息系统提交个人申请,学院通过管理系统严格审核研究生是否达到中期考核要求,并从系统中将合格名单报送研究生院(2015级之前的研究生按以往的审核程序进行资格确认),不符合中期考核要求者,一律不允许参加现场考核。

3.现场考核。现场考核专家小组由一级学科或学位点(专业领域)的领衔人、博士(或硕士)研究生指导教师、任课教师代表及其他正高(或副高)的同行专家共5~7人组成。专业学位研究生中期考核专家小组应有1-2名来自生产一线的行业专家。

原则上每位研究生现场考核时间应安排不少于30分钟,个人PPT汇报不少于10分钟(PPT材料应事先经导师审定)。硕士生每组每半天不超过5人,博士生每组每半天不超过3人。研究生导师应参加现场考核。

四、考核结果及分流

考核专家小组按照参加考核研究生的总体评分进行排名,根据评分和专家现场评议,按优秀、合格、基本合格和不合格等级客观地提出考核分流意见。完全符合推优条件者,可向学校推荐,指标不做限制。考核结果为基本合格者须制定整改方案限期整改,并报研究生院培养办存档备查;考核为不合格者,由考核专家根据研究生在学期间的表现提出分流淘汰意见。

五、时间安排

1411月初:各学院安排中期考核工作。

2411月中旬:各学位点制订中期考核实施方案,学院完成资格审查,同时向研究生院培养办提交实施方案和资格审查合格名单。

35月中旬、11月底:学位点组织完成现场考核。学院召开专门会议对各考核专家小组的考核结果进行审查和总结,于525日,1210日前向研究生院提交推优材料、《湖南农业大学研究生中期考核结果汇总表》及中期考核工作总结(《研究生中期考核登记表》不再需要提交,由学院存档备查即可)。

45月底、12月中:学校公布中期考核结果。

中期考核是研究生培养过程中重要的培养环节,是对研究生的思想政治、学业、科研能力等方面的全面考核,希望各学院、学位点高度重视,加强组织。考核过程中,应建立科学、公平、公正的考核评价机制,充分发挥其分流淘汰作用。

 

附件:1、研究生中期考核专家评分表

2研究生中期考核登记表

                           

研究生院

2018410

点击下载文件:附件1:湖南农业大学中期考核评分表.doc点击下载文件:附件2:研究生中期考核登记表.doc