最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学综合实验大楼(一区)12教4楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

关于做好2014年度各类研究生开题工作的通知

时间:2014/05/27 00:00:00  来源:培养管理   作者:培养管理   点击:

 

各相关学院、学位点、及相关研究生:

根据年度工作安排,我校2014年全日制以及在职人员攻读硕士学位研究生学位论文开题工作正式启动。为做好该项工作,根据《湖南农业大学全日制研究生学位论文管理规定》(湘农大[2013]39号)以及《湖南农业大学在职人员攻读硕士学位研究生培养与学位授予实施细则》(湘农大[2013]14号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、组织安排

各相关学院应按学科或领域成立由学位点领衔人、相关专家、学位点助手组成的研究生学位论文开题工作专家小组,制定工作方案,并经学院教授委员会审议,于开题实施1周前报培养办备案。各学位点按照工作方案实施开题。研究生院将组织对开题工作进行督查。

 

二、开题程序

1、研究生汇报。学术型研究生汇报的内容包括选题依据、研究内容与技术方案、研究基础;全日制专业学位研究生报告的内容包括问题的提出、背景,解决问题的思路及方案,前期基础,预期结果及目标,以及实践研究计划的制定、实施情况;在职人员攻读硕士学位研究生汇报的内容包括选题基本情况、立题依据和目标、研究方案、完成该题研究已具备的条件。要求研究生采用PPT方式进行汇报,硕士生汇报时间为15分钟左右,博士生汇报时间为30分钟左右。

2、导师介绍。研究生指导教师根据研究生选题内容,向专家补充介绍所指导研究生的有关学习背景及论文研究相关情况。

3、专家组质疑、评议。

三、有关要求

1、申请开题的研究生需在导师的指导下,广泛查阅文献资料或进行预备实验,严格按照要求,认真撰写《研究生学位论文选题报告》(附件1);全日制专业学位研究生还须填写《实践研究计划书》(附件2;博士研究生选题报告还应含相关部门出具的查新报告或立项文件(校图书馆科技查询新中心可免费提供查新服务,《图书馆科技查新委托单》见附件3),查新报告或立项文件与学位论文选题报告装订成册。

2、从事涉密项目研究的研究生在进行学位论文开题报告前,在其指导教师指导下根据论文产生的背景,慎重提出认定涉密学位论文及保密期限申请,填写《研究生学位论文涉密审批表》(附件4),并提供经学校保密办审核确认的相关保密课题协议书等证明材料。

3、学位论文选题公开论证后1周内,请相关学院将《研究生学位论文选题结果汇总表》(附件5)等材料交至培养办,其他相关材料由学院存档备查。

4、研究生应按照公开论证通过后学位论文选题报告方案进行研究,选题如调整,须重新公开论证。

 

 

附件:

1、湖南农业大学研究生学位论文选题报告

2湖南农业大学全日制专业学位研究生实践研究计划书

3湖南农业大学图书馆科技查新委托单

4、湖南农业大学研究生学位论文涉密审批表

5湖南农业大学研究生学位论文选题结果汇总表

 

 

湖南农业大学研究生院

一四年五月二十六日

 

 

点击下载文件: