最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学十教北五楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

研究生院党的群众路线教育实践活动总结

时间:2014/12/23 08:05:00  来源:   作者:   点击:

党的群众路线教育实践活动开展以来,在学校党委的统一部署下,在校第六督导组的具体指导帮助下,我院按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“务实、为民、清廉”的主题,聚焦“四风”,紧密结合本院实际,圆满完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期目标,现将活动总结如下:

一、基本做法

(一)加强领导,明确责任

在接到学校党委和机关党委关于群众路线教育实践活动的通知后,我院迅速行动,制定了具体实施方案,成立以贺建华同志为组长的活动领导小组,负责整个活动的组织领导,并成立了以支部书记为组长的工作实施小组,专门负责整个活动的部署安排和组织实施。同时,召开了全院党员动员大会,对开展党的群众路线教育实践活动进行宣传发动,要求全院进一步统一思想,提高对教育实践活动的重大意义和现实紧迫性的认识。

(二)深入学习,广泛听议

我院坚持工作与学习,集中学习与个人学习,规定动作与自选动作等三个结合,严格按照要求,认真组织开展学习教育活动,围绕“为民务实清廉”主题确保支部集中学习和讨论不小于3天。全体党员自学了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》、《厉行节约、反对浪费》等三本必读学习材料,要求每位党员做好学习笔记。整体上达到了学习主体、形式、内容和时间的全覆盖

在学习教育的基础上,我院领导班子先后深入相关学院和研究生宿舍,组织不同层面的座谈会,举办专场校领导接待日等方式,班子成员通过集体谈心、个别私谈以及与其他党员干部交流,全方位、多途径征求各方面、各阶层的意见。其中通过召开学生座谈会和教师代表座谈会,共收集意见建议80多条。院领导班子和班子成员征求到了“四风”方面的意见分别合计23条和52条。通过收集这些意见,为班子成员深入查摆问题奠定了扎实基础。

(三)重点突出,深刻查摆

在校第六督导组的指导下,我院班子全体成员认真地进行开展批评和自我批评,使活动达到真正发现问题、解决问题的目的。一是严格对照“四风”表现形式,逐一查摆问题,找准问题根源,归类、剖析查找出个人思想偏离、影响群众利益和研究生教育事业发展等方面的突出问题;二是积极开展谈心交心活动。在谈心谈话中,大家一方面进一步征求意见和建议,一方面帮助缺乏认识的同志提高认识,把问题谈开,把思想谈通。同时,班子成员与分管科室也进行了谈心谈话。对一些有误解、有分歧的问题更是谈了多次,增进了相互之间的了解,达到共同提高的目的;三是深刻撰写剖析材料。支部书记亲自撰写领导班子的对照检查材料,班子和个人材料先后共修改了7次,班子和班子成员的对照检查做到了思想认识对,查摆问题准,剖析根源深,整改措施实;四是务实地开好了班子民主生活会。按照上级要求,712,班子成员在督导组的指导下,以整风精神开展批评与自我批评,大家敢于揭短亮丑,不绕弯子、不兜圈子、不回避问题,达到了维护班子团结的效果,会议得到了督导组的高度评价。

(四)建章立制,落实整改

切实做好整改落实,建立长效机制是党的群众路线教育实践活动取得实效的关键点,针对前两个环节中个人查摆出来和群众反映强烈的突出问题,院班子多次召开专门会议,研究整改的努力方向和重点任务,制定了“两方案一计划”,提出了5大方面25条整改措施,并且针对每一项整改措施逐一落实,确保整改成效“不偏”、“不空”、“不虚”。

二、取得的成效

(一)解决严格遵守和执行党的政治纪律问题的整改情况。

1、政治理论学习进一步加强。今年以来,研究生院组织全体党员干部集中学习了《习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》、《徐守盛同志在省委常委中心组(扩大)第10次集中学习时的讲话》,观看了《周恩来的四个昼夜》、《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》和《焦裕禄》等电影、开展了“入党为什么、为党干什么”、“五项教育“、”五项反思”,“弘扬焦裕禄精神”等主题大讨论活动。每次主题大讨论活动期间,每位党员精心准备,积极发言,充分讨论,并撰写一篇不少于1500字的讨论心得。同时全体党员干部自学了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》、《厉行节约、反对浪费》等书籍。通过加强政治理论学习,广大党员干部政治思想觉悟和政治理论水平得到了明显提高,坚持做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,广大党员始终在思想和行动上与党中央保持高度一致。

2、党内组织生活制度进一步完善。为加强领导班子间的沟通交流,进一步发挥领导班子的合力,从20146月起,建立了院领导班子周例会制度,制定了《研究生院领导班子议事制度》。每周一上午,研究生院领导班子集中研讨本周工作重点,相互通报近期工作进度,涉及研究生院的重大决策,如今人事安排、干部调整、研究生招生录取、研究生教育综合改革、学科资源集成改革、研究生奖助政策改革等都由领导班子集体研究讨论后再作决定。

3、廉政建设进一步深入。党风党纪教育和廉洁自律教育不断深入,领导班子带头讲党性、守原则、知荣辱、明是非,身体力行、洁身自好,做到做人干净、做事干净、做官干净,以身作则永葆纯洁性。全院管理干部牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,严格遵守工作规范和各项纪律,严格落实一岗双责,在招生、学位论文评审、学位授予、导师遴选与考核、研究生评奖评优等方面没有出现任何违纪违规行为。

二)贯彻执行中央八项规定、省委九条规定有关问题的整改情况

4、公务接待、公车使用、因公学习考察等公务接待活动管理进一步规范。今年5月,研究生院出台了《研究生院公务接待管理办法》,所有公务接待活动均实行审批制度,严格控制公务接待的规模、规格、参加人员数量和经费,严格执行公务刷卡制度和公务接待纪律,基本杜绝了超标准、超规格接待的情况。截止201410月,我院公务接待规模、接待费用与去年同期相比下降60%以上。

5、迎来送往问题明显好转。领导外出调研和考察工作一律轻车简从,不搞边界迎送、层层陪同。接待外单位领导一律控制陪同人员,不出入高档酒店宴请客人。

6、节约意识明显增强。为厉行节约,在保证工作效率的情况下,我院积极推行无纸化办公,尽量通过办公系统、电子邮件、工作QQ群等方式发放文件和会议通知。如研究生院每周工作安排表、每月编发的学位与研究生教育简报从今年上半年起改为发放电子版,办公用纸尽量采用双面打印,大大减少了用纸数量。此外,为减少用电浪费,研究生院定期对办公区域的空调温度设置进行检查,确保空调温度设置在26摄氏度以上,广大管理干部提高水电节约意识,做到人走灯灭、人走电断、杜绝了“长明灯”等现象。通过办公用房调整,采取合署办公等形式办公用房面积减少38.36%,共腾出办公用房110.2M2

(三)“四风”方面问题的整改落实情况

7、学习制度进一步得到落实。自党的群众路线教育实践活动开展以来,研究生院结合“创建学习型组织,争当学习型党员”活动,制定了《研究生院、研究生工作部教工党支部学习制度》,支部通过定期组织集中学习和党员个人平时自学相结合的方式,全体党员的主动学习的意识明显增强,处科级干部网络在线学习进度明显加快,目前已经有部分同志完成了全年的网络在线学习计划。

8、会风文风得到进一步改进。为提高工作效率,弘扬务实精神,研究生院严格控制发文数量、会议规模、会议召开的次数和会议时间,对于可开可不开的会议一律不开,发文和开会的次数根据工作开展的需要而定。

9、各项调研广泛深入开展。研究生院以解决学位与研究生教育的实际问题、广大研究生和导师关心的重点问题、影响学位与研究生教育长远发展的瓶颈问题为突破口,通过深入相关学院和研究生宿舍听取意见、召开座谈会、小范围交谈、个别访谈、单独约谈,发放征求意见表等方式全方位、多途径征求意见,不断改进工作作风,提高工作实效。如:今年起草或出台的研究生教育综合改革、学科资源集成改革、研究生奖助政策改革都经过多方调研、充分论证,多层面反复讨论,多次组织学校学科建设领导小组、学科建设改革和研究生教育改革专项工作组、学术委员会委员等召开专题研讨会,集思广益征集意见,认真做好可行性分析,以保证制度的科学性和合理性。今年上半年,为理顺研究生院和研究生工作部成立后的校院两级管理关系,相关院领导带队到各学院逐一进行调研座谈,了解情况。今年7月初,我院组织部分管理干部到上海、江苏进行了研究生实践基地建设与产学研联合培养研究生调研。10月底,部分院领导带领相关科室管理干部专门走访了14家省内专业学位研究生实践基地。通过广泛调研,为我校学位与研究生教育的发展提供重要决策依据,为切实解决我校学位与研究生教育中的一些实际问题提供有力支撑。

10、班子成员的沟通交流进一步加大。通过坚持民主生活会制度、民主集中制、院领导班子周例会制度,化解了班子成员之间的矛盾误会,增强了大局意识和沟通意识,增强了班子的凝聚力。

11、各项制度的执行力度进一步加大。截止11月,11项制度建设计划已完成9项,其余2项初稿已完成正进入发文阶段。此外还加强了制度执行情况监督检查,对发现的在制度执行中出现的问题,督促整改落实。严查违规行为,对违反制度规定的,发现一起、查处一起;对顶风违纪的,从严从快处理,坚决防止有令不行、有禁不止。如201410月制订了《湖南农业大学关于对超过培养年限研究生的学籍处理意见》,对超过培养年限的89名博士研究生、63名全日制硕士研究生和267名在职人员攻读硕士学位研究生提出了处理建议,并到各学院就落实该工作进行了走访。

12、院领导班子进课堂、下宿舍制度进一步强化。院领导和管理干部进课堂听课、下宿舍次数明显增加,自本学期以来,研工部领导和院主要领导保证了一个月下宿舍一次了解情况;院领导和相关科室管理干部做到每个星期进课堂。

13、工作作风进一步改进。结合建设服务型、效能型机关要求,进一步强化了党员干部的主动服务意识和能力,坚持原则性与灵活性相结合,及时办理每一个事件,接待每一位来访者要求做到“亲情”服务、微笑服务并细致耐心地做好解释工作。减化了办事程序,方便了广大师生,基本上杜绝了“门难进、脸难看、事难办”。

14、工作创新意识明显增强。研究生院组织了多次业务学习、工作研讨和外出学习交流,使处科两级管理干部能及时了解国家学位与研究生教育的各项最新政策导向,在学习中丰富了头脑,在学习中提高了认识水平。今年,我校有1篇学术论文获全国学位与研究生教育农林工作委员会学术年会1等奖,我校专业学位研究生教育实践基地建设经验也在《湖南教育快讯》上作典型经验介绍。同时管理干部紧密结合工作实际,学以致用,促进了改革工作的顺利开展,目前,我校学科资源集成改革和研究生教育综合改革已全面启动、稳步推进。

(四)关系师生、群众切身利益其他问题的落实情况

15、以重大科技研发项目、科技成果产出、人才培养质量、毕业生就业质量为主导的招生计划配置办法进一步完善,统筹配置学术学位硕士研究生、专业学位硕士研究生和博士研究生招生计划。

16、研究生院综合管理信息化建设快速推进。为适应研究生教育发展新形势的需要,提高工作效率,研究生院启动了学科建设与研究生教育综合信息管理系统开发和研究生院网站改版工作,成立了由邬玉香副院长牵头的专门工作小组。通过多方论证研讨、多次征集意见,研究生院网站改版工作基本完成,即将正式启用,学科建设与研究生教育综合信息管理系统建设也即将进入公开招标,年底之前将正式启动建设,预计2015年上半年即可投入使用。

17、研究生待遇大幅度提高。对我校研究生奖助学金体系进行改革,从2014年九月份录取的新生开始,学校国家助学金方面的标准提高到博士生10000/·生、硕士生6000/·生,国家奖学金的标准达到博士生30000/·生、硕士生20000/·生,学业奖学金、学科专业奖学金、企业奖学金、优秀生源奖学金也大幅度提高,切实解决了广大研究生的实际困难。

18、研究生的学习和生活环境进一步改善。2014522,研究生院组织了第二届研究生专场的校领导接待日活动,通过此次活动,切实解决了如研究生自习地点较少、科研设备共享难、研究生寝室漏水等难点问题。暑假期间,在学校的支持下,对17舍女生宿舍进行了全面的维修。

三、 主要经验

(一)领导重视是开展群众路线教育活动的前提。在教育实践活动学习教育、征求意见环节,院领导班子成员分头深入各相关学院、研究生宿舍开展调研,召开不同层面的座谈会。在查摆问题、开展批评环节,班子按照“四个必谈”原则进行了深入谈心谈话,交流思想。支部书记亲自起草领导班子对照检查材料,每位班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,进行触及思想和灵魂的自我剖析,几上几下,反复修改完善。全体班子成员本着对自己、对同志、对班子、对党、对事业高度负责的精神,紧密联系思想实际和工作实际,紧密结合征求到的意见建议,以整风精神开展深刻诚恳地批评与自我批评。在自我批评过程中,每位班子成员态度端正、深刻到位,达到了“团结—批评—团结”的目的。

(二)校督导组的全程指导是开展群众路线教育活动的关键。教育实践活动自始至终,以校监察处丑勇萍副处长为组长的第六督导组给予了全过程、全方位的关心和帮助,尤其在征求意见建议、班子和个人整改材料、召开专题民主生活会、整改落实、建章立制等重点领域、关键环节提供了悉心指导。

(三)完善各项规章制度是确保整改措施落到实处的重要保障。开展党的群众路线教育实践活动整改环节不光是对领导班子和成员在群众观点和“四风”方面的行为进行查找和指正,要真正地解决问题,确保各项整改措施落实到位,完善制度是重要保障,只要这样,才能形成长效机制,使群众路线教育实践活动的成果得以巩固。目前,我院已经完成制度建设计划10项,还有2项正在或即将出台。

四、存在的问题与不足

1.个别党员对作风建设的长期性和反复性认识还不够,对四风问题的危害性认识还需进一步强化;

2. 理论学习缺乏系统性。个别党员没有将理论学习与实际工作结合起来,重集体组织的理论学习、轻个人自觉的理论学习,重阶段性的理论学习、轻持续性的理论学习;

3. 整改落实、建章立制还未完全到位,各项规章制度的落实还需进一步巩固和加强。

五、下一阶段主要做法

1、进一步加强理论学习。加大集中学习和自主学习的力度,营造浓厚的学习氛围,要使每位党员干部既要勤于学习,又要善于思考,既要突出重点,又要全面系统,努力把理论学习成果转化为坚持党的群众路线的坚定信念;转化为自觉加强党性锻炼和修养、端正作风的实际行动;转化为爱岗敬业、尽职尽责、努力工作的精神动力。

2、进一步改进作风建设。群众路线教育实践是一个长期任务,转变作风是群众路线的基础,党员时时以身作则,处处立言立行,事事率先垂范。做到理想信念十分坚定,思想道德十分纯洁,行使职权十分公正,工作作风十分务实,生活作风十分俭朴,执行规定十分严格,精神状态十分振奋,要以更高的标准、更实的作风、更大的干劲,努力把服务和管理水平提高到一个新高度。

3、进一步狠抓各项规章制度落实。开展党的群众路线教育实践活动,最根本的途径是坚持不懈地抓好各项规章制度的落实,努力形成长效机制,有效推动我校研究生教育事业上新台阶。

 

 

点击下载文件: