最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学综合实验大楼(一区)12教4楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

关于做好2011年全日制研究生学位论文开题工作的通知

时间:2011/05/17 00:00:00  来源:培养科   作者:培养科   点击:

各相关学院、全日制研究生导师及研究生:

学位论文开题是研究生在完成基本课程学习、查阅相关文献后,进行的关于学位论文选题与论文撰写的公开论证。选题报告既是文献调研的聚焦点,也是学位论文研究工作展开的散射点,对研究工作起到定位作用,对于研究生的培养具有重要意义。现将2011年全日制研究生学位论文开题工作有关事项通知如下:

一、时间安排

按照《湖南农业大学研究生培养方案》中规定的培养环节,研究生应尽早进入实验室、尽早进行科学研究、尽早开题。全日制专业学位和学术型研究生应该分别在第二、三学期结束前完成学位论文选题报告并进行公开论证。原则上按学位点(专业领域)组织开题,一年一次。

二、工作程序

1、研究生汇报。学术型研究生汇报的内容包括选题依据(含选题的目的、

意义、国内外研究现状述评)、研究方案(含研究目标、研究内容、论文提纲、拟采取的研究方法、技术路线、经费预算、时间安排和预期进展等)、研究基础(含与本论文有关的工作积累、已取得的工作成绩、研究条件、存在问题与解决的途径与措施);全日制专业学位研究生报告的内容包括问题的提出、背景,解决问题的思路及方案,前期基础,预期结果及目标四部分。时间10分钟左右,需准备PPT

2、导师介绍。研究生指导教师根据学生选题内容,向专家介绍研究生的有关学习背景及论文研究的相关情况。

3、专家组质疑、评议。

三、有关要求

1、请相关学院高度重视,成立由主管研究生教育工作的院领导、相关专家、秘书组成的研究生学位论文开题工作小组,制定工作方案,于开题实施1周前报培养科,严格按照要求开展工作。研究生工作处将组织对开题工作进行督查。

2、各学院、学位点(专业领域)、导师必须提前通知在外学习、做论文的研究生按时回校参加论文开题。

3、请须开题的研究生在导师的指导下,广泛查阅文献资料或进行预备实验,严格按照要求,认真填好《学位论文选题报告》。

4开题后1周内,请相关学院将《学位论文选题情况汇总表》交至培养科,其他相关材料由学院存档备查。

5、未完成开题的学生不能参加中期考核。硕士研究生通过学位论文开题1年以上且通过中期考核、博士研究生通过学位论文开题1年半以上且通过中期考核方能申请学位论文答辩。

 

附件:1、湖南农业大学全日制学术型研究生学位论文选题报告

2、湖南农业大学全日制专业学位研究生学位论文选题报告

3湖南农业大学全日制研究生学位论文选题情况汇总表

 

 

湖南农业大学研究生工作处

二○一一年五月十三日


点击下载文件: