学校召开一流学科建设及学科评估工作推进会(组图)

时间:2016/05/13 08:28:00  来源:   作者:   点击:

一流学科建设及学科评估工作推进会  何纲跃 摄

国务院学位办处长欧百钢作专题报告

周清明书记主持报告会并讲话

邹冬生副校长主持会议第二阶段并作总结讲话

本网讯(学科建设办 王华 朱育锋)512日下午,学校在图书馆大成厅召开一流学科建设及学科评估工作推进会。

国务院学位办处长欧百钢应邀来校作了题为“适应新形势,建设一流农学科”的专题报告。报告会由学校党委书记周清明主持。欧百钢处长结合《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,用大量数据和案例从学科队伍、科研战略方向、平台条件、研究生培养与学科建设四个方面深入阐述了我校农学及相关学科的发展现状,分析了我校与其他国内外农学学科相比面临的挑战,为我校如何推进一流学科建设进行了诊断式和解剖式分析,并提出了建设性意见和建议。他说,学科建设是高校永恒的主题,是高校实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承功能的基本载体,其中发表高水平论文和获得科研大奖是学科水平和实力的重要显示。高校在制定切实可行的学科战略时,应立足区域经济社会发展需要,既要体现学校学科特色,又要将其转化为自身学科优势。高校要实现高水平学科建设,必须把人才培养、学科队伍、科学研究和平台基地四大要素有机结合起来,其中学科队伍是核心,科学研究是关键,学科平台是基本和保障,人才培养是学科建设的目的、学科实力的体现。

报告会后,周清明书记就做好我校一流学科建设工作作了重要讲话。他强调,一是要加强协同,凝练方向。学校要以南方粮油协同创新中心为载体,凝练作物学、园艺学、畜牧学、农业资源与环境、植物保护等优势特色学科发展方向,加强各学科的交叉融合和协同发展,带动学校发挥优势、办出特色。二是要坚持创新,深化改革。学校要深化学科管理体制改革,建立学科资源统筹机制,突破学科与学科之间、部门与部门之间以及人才、学科、科研之间的壁垒,大力推进创新资源共享,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,构建学科、人才、科研“三位一体”的协同创新模式,提高我校传统优势学科的科技创新能力和水平。三是要加大人才培养和引进。学校要积极吸引国际创新力量和资源,加快培养和引进一批一流学科领军人物和创新团队,培养造就一支创新型、应用型、复合型的优秀教师队伍。

周清明书记还对做好本轮学科评估提出三点要求:要高度重视、统一认识。全校各单位要充分认识到本轮学科评估是学科整体实力与人才培养质量的直接体现,直接影响学校声誉和各类经费的投入与资源分配,意义重大,影响深远。要加强协作,整合资源。本轮学科评估是一个系统工程,全校所有单位要齐心协力,站在学校发展大局,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,振奋精神,鼓足干劲,狠抓落实。要把握内涵,做好评估。在评估数据采集和填报过程中,各单位要认真领会有关数据填报要求,摸清家底,着力消除评估指标体系和观测点中的盲点得分点;要系统梳理标志性成果,加强对人才培养成效与社会服务贡献等方面的提炼,打造特色与亮点。

会议第二阶段由副校长邹冬生主持,学校学科建设办公室副主任王华对第四轮学科评估指标体系进行了解读。

全体在家的校领导,各职能部门负责人,各学院院长、分管学科建设副院长,各一级学科带头人、学位点领衔人,各学科评估工作小组秘书参加会议。