学校召开学位与研究生教育工作研讨会

时间: 2009/02/24   作者: 研究生处   点击:

2009220,学校学位与研究生教育工作研讨会议在湖南省林业繁殖中心隆重召开,分管研究生教育的曾福生副校长、各学院分管研究生教育院领导,研究生秘书、辅导员,校督导团研究生督导组老师,研究生处全体管理干部参加了会议。

受曾福生副校长委托,研究生处党总支书记李阿利教授主持会议,贺建华处长首先就2008年学位与研究生教育工作作了总结与回顾,接着他重点介绍并布置了今年我校学位与研究生教育的重点工作和主要工作,重点要做好新一轮学位点申报;探索实施研究生培养机制改革;全面学习实践科学发展观,制订学科建设及学位与研究生教育2020年发展规划,落实各项整改措施;切实加强学科建设;加强研究生招生与就业指导工作;加强研究生课程建设;认真贯彻落实学校第七次党代会精神,大力实施研究生创新工程。江巨鳌副处长和向平安副书记分别就学位工作和研究生教育管理工作作了布置和发言,李阿利书记介绍了今年新增的全日制专业学位研究生招生和培养的有关政策和动态,并就研究生培养工作、全日制研究生中期考核、留学研究生培养与管理、全日制专业学位研究生培养方案的制定和研究生课程教学改革工作做了具体布置。最后曾福生副校长在参加完学校校长办公会议后赶来参加了研讨会并作了重要指示,他在肯定几位处领导发言的基础上,就我校今年的学位与研究生教育工作着重强调了四点,即:务必要做好新一轮学位点申报工作,学校各部门,各单位之间一定要整合资源,优化机制,加强合作,突出优势,力求在第十一次学位点申报工作取得较好成绩;要切实加大国家级重点学科的培育力度,培养和遴选一批优秀的学科领衔人,加大对现有省级、校级重点学科的经费投入和项目支持力度;要扎实做好研究生招生就业工作,招生与就业问题关系稳定大局,关系我校学位与研究生教育事业长远发展,特别是全球金融危机的影响下,就业形势严峻,研究生处、各学院、学位点和导师一定要早出动、早宣传,充分调动各方面积极因素,争取做好研究生招生就业工作;要探索实施我校研究生培养机制改革,在政府投入少、学校财力紧、导师科研经费普遍不足的三难情况下,研究生培养机制改革应稳步推进,可以先启动导师津贴、研究生奖学金、研究生三助工程的调研与改革。

随后,研究生处管理干部、督导团研究生督导组老师与各学院分管研究生教育院领导、研究生秘书和辅导员就2009年的工作进行了广泛的研讨和交流。