学校召开优势学科“十三五”建设实施方案校内专家论证会(组图)

时间: 2017/02/25   作者:   点击:

周清明书记参加论证会  朱育锋 摄

符少辉校长主持论证会并作重要讲话

与会专家提意见

副校长邹冬生介绍学校优势学科“十三五”建设实施总方案

学科带头人汇报

本网讯(学科建设办公室 王华 朱育锋)为扎实推进学校优势学科“十三五”建设工作,在经过前期调研、多方协调研讨、校外专家论证等基础上,116—17日,学校组织召开优势学科“十三五”建设实施方案校内专家论证会,邀请40余位校内专家对我校优势学科“十三五”建设实施方案和七个优势学科分方案进行论证。校长符少辉主持论证会并作重要讲话。

符少辉校长指出,“双一流”政策正在悄然改变着中国高等教育发展生态,推进中国高等教育的分层。纵观教育发展大势和省内外兄弟院校的发展态势,对于学校来说,可谓是前有标兵、后有追兵,不能快速发展就意味着要落后掉队。在这个转折期,学校要有强烈的危机感和紧迫感,唯有坚持内涵质量发展,努力提高学校的学科水平和办学水平,才能抓住国家和湖南省“双一流”建设的发展机遇。同时,受观念、理念的制约和学校可调配资源的限制,本轮学科建设改革肯定有其局限性。学校在这两座“拦路虎”面前,绝不能裹足不前,无所作为,要确定一个恰当的一个目标,优化资源配置,有所为,争取多为,尽可能地积蓄能量迈大步。

符少辉校长强调,各相关学科和学院要在校外专家论证的基础上,进一步吸收校内专家的意见和建议,在需求和可能之间寻求平衡点,进一步凝练特色,加强团队整合,错位发展,重点突破,形成特色。要主动对接各职能部门,在可能与可行寻求平衡点,进一步修订实施方案。同时,各职能部门要认真研究学校总体方案和七个分方案,明确自身定位,找准服务点,提出涉及本部门的具体意见,逐一对接七个优势学科,保证方案落实到位。如,人事处要制定出台学校进一步加强师资队伍建设的方案,配合各学科细化进人计划,一方面要加强高层次人才和优秀博士的引进,同时要加强实验教辅人员和基地一线工人的配备。要进一步修订职称评定细则,完善人才队伍考核方案,淡化年度考核,重视聘期考核;计财处要积极主动地去争取政府财政对学校的支持和投入,要加强政策研究,最大限度的整合学校现有资金,努力提高其使用绩效,在合法合规前提下用活用好;资产处要以综合实验大楼投入使用为契机,最大可能保证七个优势学科用房的需要;科技处和教务处进一步加大重大科技成果和教育教学改革成果的培育,加强指导,确保大成果落地,落到实处;科技处还要加强对以作物学为基础、以多熟制为主要方向的部省共建的重点实验室等国家级平台筹建的指导,争取2017年取得突破;新农村发展研究院要加强与浏阳市政府和各学科的协调,统筹做好浏阳基地、长安基地和耘园基地的提质改造,确保教学科研基地对人才培养和科学研究的重要支撑作用;信息中心要积极推进学校新一轮信息化建设进程,加快与相关机构的洽谈,以获得必要的资金的支持。要积极配合做好国家和省级虚拟仿真中心建设;国际交流与合作处、宣传部、图书馆等其他职能部门也要明确定位,主动找准自己在学科建设中的发力点。

符少辉校长还强调,优势学科“十三五”建设实施方案是学校学科建设分规划的具体实施方案,要和学校“十三五”规划保持一致。在资源配置上,要有全局观念,还要统筹考虑学校第二层次的重点学科和第三层次培育学科的建设。

会上,副校长邹冬生代表学校介绍了学校优势学科“十三五”建设实施总方案,张海清、邓子牛、贺建华、戴良英、荣湘民、肖浪涛和邹冬生等7位学科带头人或院长汇报了本学科“十三五”建设实施方案。与会专家仔细审阅、认真提问,针对建设方案中学科方向凝练、队伍建设、机制体制改革创新等方面提出了很多中肯的修改意见或建议。

据悉,优势学科“十三五”建设实施方案将进一步广泛征求意见,有望在2017年春季学期开学初由学校学术委员会讨论通过,党政联席会审定,党政联合发文组织实施。

专家组由全体校领导、校学术委员会正副主任、相关学院学术委员会主任委员和相关职能处室主要负责人组成,优势学科所在学院院长、学科带头人、助手等参加论证。