我校与慈利县洽谈共建科技小院

时间: 2024/04/17   作者:   点击:

4月16日,慈利县委常委、县委组织部部长张满钏一行来校洽谈共建科技小院事宜。研究生院院长方俊、副院长欧立军,农学院、园艺学院、生物科学技术学院、食品科学技术学院主管院领导及相关领域专家参加交流座谈会。会议由方俊主持。

image.png

座谈会上,张满钏详细介绍了慈利县情,特别是当地农业产业发展及人才工作情况。他指出,慈利县农业资源丰富,生产条件优越,拥有杜仲、七姊妹辣椒、江垭峡谷鳙鱼等全国知名的优势农产品,打造了“硒有慈利”县域公用品牌,农业产业基础较为扎实,但仍存在博而不精、杂而不专、多而不强等问题。如何将自然优势转化为产业优势,进一步挖掘农产品附加值,形成规模效益,是慈利县农业产业发展的关键所在。他表示,希望通过与湖南农业大学共建科技小院实现柔性引才,一方面为学校人才培养提供实践平台,另一方面让农业科技为慈利县农业产业创新发展增智赋能,实现互利共赢。

交流环节,慈利县委、县政府相关人员及企业代表与我校相关学院领导、专家围绕共建茶叶、杜仲、中药材、麦酱、旱杂粮等科技小院,推进慈利县农产品提质、农业产业升级等内容进行了深入交流探讨。双方达成共识,将进一步深化合作,打造人才培养、科技创新、技术服务、科学普及为一体的创新模式,服务慈利县发展,助推乡村振兴。

方俊在总结讲话中表示,将大力推进与慈利县共建科技小院工作,紧紧围绕慈利县农业产业发展需求,将农业科技创新与生产实践相结合,引导研究生学农为农、扎根基层,将科技论文写在祖国大地上,让科技小院点燃乡村振兴“新引擎”。

目前,我校已建设73家科技小院,其中国家级科技小院39家,在服务乡村振兴、推进研究生教育改革创新方面发挥了巨大的作用。