最新内容

热点内容

湖南农业大学2020级研究生入学须知

时间:2020/08/31 14:47:00  来源:   作者:   点击:

湖南农业大学2020级研究生入学须知

 

2020级研究生同学:

学校定于2020914日办理报到和入学手续,现将有关事项通知如下:

一、报到时间安排。新生收到《湖南农业大学录取通知书》后,请在97日—914用手机扫描下面的二维码,安装智慧湘农APP进入掌上迎新,按要求填写相关信息,进行网上自助报到(用户名为考生号,密码为身份证后六位;现场报到前在对应端口填写个人的基本信息,上传身份证、本科或硕士研究生学历证及学位证图像信息进行入学资格审查预审)。新生所填个人联系方式(手机号码)必须准确无误,并保持通讯畅通,便于学校联系。

智慧湘农APP二维码

新生本人持《湖南农业大学研究生录取通知书》、身份证、本科或硕士研究生学历证及学位证原件于2020914日(8001800)到校报到,915-17日统一在湖南农业大学医院体检。如有特殊原因,不能按期来校报到者,须凭有关证明向就读学院办理书面请假手续,假期不超过7天。未经请假或逾期不报到者,按学校有关规定取消入学资格。

二、学杂费缴纳(缴费金额及注意事项详见附件1新生报到时须缴清第一学年的学杂费,以后每学年开学初按学年缴纳学费,逾期不缴者,不能进行注册。

三、人事档案和户口、组织关系及助学金发放事宜。录取类别为全日制非定向就业的研究生须将人事档案(含党员档案)和党、团组织关系转入学校。

1.人事档案和户口转入。入学报到前通过邮政快递(EMS)将档案与《湖南农业大学研究生入学档案材料清单》(附件3)寄至湖南农业大学××学院研究生管理办公室(接收单位、地址和接收人见附件2,不将档案转入学校者,须填写《湖南农业大学全日制非定向研究生人事档案不转入学校申请表》(附件4),并在开学报到后办理好其它签字手续。

户口是否转入由研究生本人自主确定,湖南省内新生可凭本人户口页直接办理户口迁移手续,已经办理过第二代身份证的无需交照片;湖南省外学生须凭迁移证和一张一寸彩照办理迁移手续,相片背面用圆珠笔填写自己的姓名和身份证号码。户口/迁移证须盖有当地派出所公章;并请个人仔细核对户口/迁移证上的姓名、证件号码、信息必须与身份证一致;出生地和籍贯填写完整。户口/迁移证反面填写自己被录取的学院和专业。如:“资环院/环境工程、动科院/水产”等。户口迁移地址为:湖南省长沙市芙蓉区东湖街道东沙社区农大路1号。

2.党团组织关系转入。从湖南省内转入我校的党员研究生,须通过“全国党员管理信息系统”开具电子介绍信(系统中抬头称呼为“中共湖南农业大学党委”,去向为“中共湖南农业大学XX学院党委”),并在有效期内到所在学院办理网上组织关系转接手续。由外省单位转入我校的研究生党员,须由县级以上组织部门开具党员组织关系纸质介绍信(介绍信的抬头称呼为“中共湖南省委教育工委组织部”,去向为“湖南农业大学”),并在开学报到后将介绍信交所在学院研究生管理办公室,以学院为单位统一到组织部办理转入手续。

团员组织关系需由学生本人登录“智慧团建”系统在关系转接页面,申请转入组织选项中选择团湖南省委、湖南农业大学、湖南农业大学研究生团总支,然后搜索“2020XX学院研究生团支部”,搜索到以后选择相应支部后提交,学校会在一定时间内接收。

3.助学金发放和奖学金评定。助学金的发放和奖学金的评定仅限录取类别为全日制非定向就业的脱产研究生,且其完整的人事档案已转入学校。全日制非定向就业的脱产研究生入学时没有及时转入其人事档案者,在读期间将不发放国家助学金、不参评其它各类奖助学金。

四、助学贷款。根据国家相关政策,确因家庭经济困难有贷款意愿的研究生,需持相关证件,向当地教育部门或县级学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款,高校不再受理助学贷款手续。入学时需交生源地贷款回执单,由学校资助中心统一录入后方能贷款成功。

五、计划生育关系转入。新生(定向生除外)入学时必须提交由户口所在地计划生育部门签章的《湖南农业大学研究生入学婚育状况登记表》(附件5)方可办理报到注册手续。

六、定向协议的签订。录取类别为定向就业的研究生需将签订好的定向协议书在入学报到时交到就读学院报到处。

七、购买保险。为保障研究生的利益,全日制非定向研究生新生报到时须按照基本学制一次性购买长沙市城镇医疗保险,保费标准为:长沙市城镇医疗保险费250/基本学制范围内仍未完成学业的研究生也可补缴保险费,具体补缴年限视研究生学业完成进度而定。全日制定向生和非全日制定向生因医疗保险在就业单位购买,不需在学校缴纳长沙市城镇医疗保险费。

八、住宿安排。为确保研究生人身和财产安全,按《湖南农业大学研究生住宿管理办法》,新入学的全日制非定向研究生须入住研究生公寓,住宿费为1200//人,并依据实际入住时间多退少补。新生自备生活用品。

九、报到地点和乘车路线:2020级研究生在湖南农业大学各学院指定报名点入学报到,具体位置由各学院辅导员另行通知。

学校校址位于长沙市芙蓉区,从长沙火车站乘10路公共汽车至终点站;长沙汽车南站乘802路公共汽车至终点站;从汽车西站乘坐地铁2号线到人民东路站再换乘317路公共汽车至终点站;从长沙高铁火车南站东广场乘X111路公共汽车至农大西门站;从黄花机场乘114路公共汽车到马坡岭站再换乘10路、802路公共汽车至终点站。

十、疫情防控要求。当前新冠肺炎疫情防控仍不可松懈,如因疫情防控影响入学报到相关工作,再另行通知。

十一、微信平台

请新生及时扫描下列二维码,关注学校有关微信平台,学校有关政策、通知、学生活动、招生等相关信息,将在微信平台上发布。 

   

湖南农业大学官微

研究生院官微

湖南农大研招官微

 

 

  湖南农业大学研究生院

2020827

 

点击下载文件:附件1-湖南农业大学2020级研究生缴费须知.doc点击下载文件:附件2-湖南农业大学各学院接收研究生人事档案信息表.xls点击下载文件:附件3-湖南农业大学研究生入学档案材料清单.xls点击下载文件:附件4-湖南农业大学全日制非定向研究生人事档案不转入学校申请表.doc点击下载文件:附件5-湖南农业大学研究生入学婚育状况登记表.doc