最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学十教北五楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

研究生院2014年工作计划

时间:2014/06/18 12:00:00  来源:   作者:院办   点击:

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、学校第八次党代会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的关键之年,研究生院将在上级教育主管部门和学校党委、行政的正确领导下,紧密围绕学校党政中心工作,以服务需求、提高质量为出发点,以加强学科建设、深化研究生招生改革、投入机制改革、培养模式改革、管理体制改革等为着力点,统筹兼顾、突出重点、积极稳妥、务求实效,深入推进研究生教育综合改革,努力提升学科内涵,提高人才培养质量,集中力量开展以下工作:

一、重点工作

1、进一步加强学科建设。完善学科资源配置协调机制,不断优化、整合学科资源,调整学科结构和体系,推进学科群建设。组织新增专业学位类别(领域)授权申报及学位点合格评估工作,制定我校学位点建设绩效评估指标体系并启动评估工作。结合省“十二五”重点学科中期检查结果,进一步推动各项建设规划落实。修订导师考核评价体系,做好导师培训工作。组织好国家、省级学科评议组专家的推荐。

2、积极推进研究生招生改革。坚持稳定规模,提高质量,继续推进研究生生源数量与生源质量保障体系的建设,做好全面收费制度实施后生源状况的调研分析并提出应对措施。稳妥推进硕士研究生招生类型与结构的调整,统筹兼顾不同招生类别发展需要,实现专业型与学术型研究生的共同发展,构建以学科评估结果为依据的招生学科审核制度。继续推进博士研究生招生改革,实现招生指标向优势学科、优秀团队、拔尖人才倾斜,进一步完善硕博连读生招生考试改革。深化在职硕士研究生招生改革,坚持以质量为导向,完善以培养质量为重要依据的招生指标分配办法,促进在职硕士研究生教育健康可持续发展。

3、不断深化研究生培养机制改革。加大投入力度,构建和实施研究生教育投入机制和奖助体系,建立健全学术学位、专业学位研究生分类培养体系。进一步加强课程教学,教学内容强调理论与实践的有机结合,教学过程重视运用团队学习、案例分析、专题讲座等多种形式。继续开展教学评价和精品课程建设。强化全日制专业学位研究生职业技能培养,结合新农村发展研究院建设一批校外实践基地。完善MBAMPA培养管理体系建设。

4、稳步推进研究生质量保障体系建设。以提高学位论文质量为核心,优化学位论文各环节管理,加强研究生学位论文研究过程的监控。科学合理制订全日制专业学位授予标准。突出导师和学生在论文质量中的主体作用,进一步强化导师、学位点(专业学位领域)和学院的责任。全面落实在职硕士研究生培养的各项制度,进一步完善各专业学位领域的选题范围,严把学位论文的开题关、论文送审关和论文答辩关。

5、深化管理体制改革。理顺研究生教育校院两级管理职责和机制,明确工作职责。加强制度建设,健全学科建设、学位与研究生教育相关制度,并严格落实和执行。推进信息化建设,建立学科建设、学位与研究生教育信息管理系统,提高工作效率。进一步加强作风建设和廉政建设,提倡节俭办公。

6、扎实做好研究生就业创业工作。积极拓展就业市场,做好毕业生就业回访,加强与省内外各主要用人单位的沟通与联系,建立就业单位信息库。加强对研究生创业的引导和资助,加强研究生职业规划、就业观念及就业创业技巧的指导和培训,做好各项就业服务工作。建立面向学院的就业考核评估体系。

7、做好研究生思想政治教育工作。进一步推进研究生思想政治教育校院两级纵向管理模式,加强研究生思想政治教育队伍建设。做好研究生的安全与稳定工作。不断深化研究生创新工程,切实组织好湖南省研究生科研创新项目、暑期学校、创新论坛、研究生学术活动节等社会实践活动和创新项目。

8、全面贯彻落实学校第八次党代会精神,认真开展好党的群众路线教育实践活动。

9、稳妥推进研究生教育国际化。抓好与波兰弗洛茨瓦夫环境与生命科学大学合作的风景园林学科双硕士学位联合培养项目。 点击下载文件: