最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学十教北五楼
  • 电话:0731-84618198
  • 传真:0731-84618198

湖南农业大学公务车辆管理办法(试行)

时间:2014/12/24 02:55:00  来源:   作者:   点击:

第一章 总则

第一条 为进一步加强学校公务车辆管理,明确相关职责,提高车辆使用效率,确保行车安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于〈党政机关公务车辆配备使用管理办法〉的通知》(中办发〔20112号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的公务车辆指纳入国有资产管理的所有机动车辆。校内垃圾车、洒水车等生产生活车辆除外。

第三条 学校公务车辆实行集中管理,统一调度。资产处负责公务车辆的编制、购置、转让、报废及资产台账管理。后勤服务集团接待运输服务中心负责学校公务车辆的日常管理工作,面向全校提供服务,承担通勤班车和公务车辆的保障、使用与调度工作。

第四条 学校公务车辆不得以个人名义上牌照;教职员工私人购买的车辆不得以湖南农业大学的名义上牌照。

第五条 后勤服务集团接待运输服务中心要加强车辆使用的调配管理及对驾驶员安全行车意识、业务技能水平、职业道德素养等方面的教育与培训工作。

第六条 后勤服务集团接待运输服务中心管理的所有车辆均有义务和责任承担学校对外接待和有关公务活动;并根据派车单统一调度使用。

第七条 纪检监察部门要加强对公务车辆管理办法执行情况的监督检查,对违规使用公务车辆的单位和个人要按照党纪政纪有关规定进行责任追究。

第二章 车辆管理

第八条 学校各二级单位原则上不得配置专用公务车辆,除保卫处值勤车辆外,各二级单位现有在用的公务车辆应交由后勤服务集团接待运输服务中心集中管理,并制定相应的管理办法。公务车辆的各种随车资料(包括行车执照、保险卡、车辆购置附加费等)由车辆驾驶员携带并负责保管,其余档案资料由后勤服务集团接待运输服务中心指定专人保管。

第九条 学校重大活动的交通服务,由党政办统一协调,后勤服务集团接待运输服务中心按照要求优先保证车辆使用。

第十条 所有公务车辆在节假日、双休日、工作时间以外、完成出车任务后须停放在后勤服务集团接待运输服务中心车库。

第十一条 后勤服务集团接待运输服务中心所有车辆均有义务和责任承担学校及各二级单位对外接待和有关公务活动的出车需求,不得对外经营;若对外经营造成交通事故,一概由后勤服务集团接待运输服务中心自行承担相应责任。

第十二条 车辆行驶过程中发生的行车故障、违章罚款等由驾驶者自行处理,公务出车过程中如发生交通事故,驾驶员除向附近交警部门报案外,须立即与后勤服务集团接待运输服务中心联系,后勤服务集团接待运输服务中心负责人应及时前往现场协助交管部门进行处理,并立即通知保险公司办理相关手续。

第十三条 公务车辆出车行驶里程应与车辆里程表显示一致,超过部分予以扣除。

第十四条 公务车辆出车所产生的油费、过路费、停车费及与车辆有关的保险等其他费用的报销,经后勤服务集团接待运输服务中心主任、后勤服务集团负责人、分管校领导审批后,予以结算(二级单位现有交管车辆如另行约定则按约定执行)。校内各单位因工作需要产生的公务车辆使用费用,由各单位自行承担,公务用车费报销时需凭《学校公务车辆使用审批表》。

第十五条 公务车辆使用年限按国家有关规定执行。旧车处置由资产管理处牵头按有关规定进行处理,任何单位和个人不得擅自处理。

第十六条 各单位要高度重视师生公务活动出行安全,牢固树立“安全第一,以人为本”的思想,始终把安全工作放在突出位置来抓,确保师生出行安全,各单位党政负责人为本单位师生因公务活动出行安全第一责任人。

第三章 使用规定

第十七条 使用公务车辆实行审批制度,用车单位必须填写《学校公务车辆使用审批表》,公务车辆执行公务凭《学校公务车辆使用审批表》出车。审批表内容包括:用车单位出车事由、出车时间、出车目的地,用车单位主要负责人签署意见后,由后勤服务集团接待运输服务中心主任签发派车单,指定车辆完成公务活动。

第十八条 驾驶员出车按如下规定执行:

(一)驾驶员凭《学校公务车辆使用审批表》》和派车单出车,不得自行出车,如领导临时急需用车直接通知驾驶员出车或其他特殊情况未能及时办理用车审批手续,驾驶员出车前应告知后勤服务集团接待运输服务中心主任或调度员,并于事后一至两天内补办用车审批手续;否则按公车私用处理。

(二)驾驶员出车应按《学校公务车辆使用审批表》列明的用车时间、出车目的地行车,一般不得随意更改,如确需改变,视情况缓急进行事前请示或事后说明,并由公务车辆使用单位负责人签署意见。

(三)驾驶员须认真填写公务车辆行车日志,记录行驶里程、时间地点、用途,并妥善保存《学校公务车辆使用审批表》,作为确认行车里程、领取出差补助及报销出车费用的依据。

(四)驾驶员出车前要例行检查车辆的水、电、油及其它性能是否正常,并与调度员核对公里数,发现不正常时,要立即加补或调整。出车回来要检查存油量,发现存油量不足应立即加油,不得在出车前临时加油。

(五)用车完毕后,驾驶员应及时将车辆驶回指定车库。

第四章 车辆保养与维修

第十九条 车辆的保养、维护由驾驶员负责;车辆驾驶员应于规定日期自行前往车管部门指定地点受检,如逾期未受检而导致罚款处分者,其费用由驾驶员自行承担。

第二十条 驾驶员发现所驾车辆有故障时要立即检修,不能自行检修的,应报告后勤服务集团接待运输服务中心主任,并提出具体的维修意见,经后勤服务集团接待运输服务中心主任和上级领导批准后到指定维修点维修,维修费用凭维修明细、证明人签字和发票,经审核后予以报销。未经批准,不许私自将车辆送维修厂维修,否则,费用自理。维修过程中,如需增加维修项目和费用,按报修程序办理。

第二十一条 维修结束后,驾驶员(送修人)应对维修的车辆进行技术鉴定,检验合格,收回更换的旧部件,并核定维修费用的合理性、准确性后,方可在维修厂家的单据上签字,驾驶员对费用的真实性负责。

第二十二条 送修车辆回校后,需经后勤服务集团接待运输服务中心主任验收合格后方可执行公务活动。

第五章 驾驶员职责

第二十三条 驾驶员要按照“文明、守法、安全、爱车、节约”的原则驾驶车辆,做到文明出车,文明服务。要准确填写“湖南农业大学用车结算单”。

第二十四条 驾驶员应牢固树立“安全第一”的思想,自觉遵守交通法规,服从交警的指挥,文明驾驶,礼貌行车,严格执行行车守则。

第二十五条 驾驶员必须严格遵守下列规定:

(一)严禁酒后驾车;

(二)严禁超速驾车;

(三)严禁带故障上路;

(四)严禁擅自驾车外出;

(五)严禁将公务车辆私自借与他人或公车私用。

如违反上述规定,学校有权解聘驾驶员驾驶公务车辆的资格,直至解除聘用合同。对严重违反交通规则、擅自出车和外借公务车辆发生交通事故,造成人身伤亡、财产损失等严重后果的,由车辆驾驶者承担相应经济和法律责任。

第二十六条 驾驶员应遵章守法,严守职业道德。违反交通规则者,自行负担违规处理费;如系本身操作不当或违章操作发生交通事故的,自行负担全部事故损失。

六章 附则

第二十七条 本办法由学校负责解释,具体执行过程中的问题咨询由后勤服务集团负责答复。

第二十八条 本办法自发布之日起执行。原有规定与本办法相悖的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南农业大学校长办公室 2014930日印发

9

 

点击下载文件: