学校召开优势学科建设和学位授权点合格评估工作推进会

时间:2016/12/29 08:41:00  来源:   作者:   点击:
    本网讯(学科建设办 朱育锋)1228日上午,学校在研究生院会议室召开优势学科建设和学位授权点合格评估工作推进会。副校长邹冬生主持会议并讲话,官春云院士,各学科带头人、学科助手和学科所在学院院长,学科办、人事处负责人参加会议。

会上,学科建设办公室主任贺建华介绍了学位授权点合格评估后阶段工作安排。一是各学位授权点要根据校外专家意见制定整改方案,进一步完善好自评材料和支撑材料备查,将《学位授权点自我评估总结报告》、《湖南农业大学学位授权点合格评估专家评审意见表》及评审会现场照片等材料及时提交学科办。二是校学位评定委员会审议各学位授权点《自我评估总结报告》,确定各学位授权点的自我评估结果。三是学校整理完成好相关材料,在20181130日前通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。四是教育行政部门随机抽评。

学科建设办公室副主任王华汇报了优势学科调研和学校优势学科建设方案起草情况。各学科要根据优势学科建设专家咨询会的意见,进一步凝练好方向,逐一分析本学科师资队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、学科影响力、国际合作与交流等指标的现状和目标,列出师资队伍建设计划表,项目成果平台培育表和需学校支持的问题,力求“十三五”建设方案更具针对性和可操作性。

与会人员就相关问题提出了建议和意见。官春云院士在会上指出,优势学科建设方案一定要坚持统一规划,制定可操作性的实施方案,明确各项工作具体负责人,逐一抓落实。人事处负责人也谈了相关体会。

邹冬生副校长在讲话中分析了学位授权点合格评估和学校优势学科建设两者的关系。合格评估要参照《学位授权点抽评要素》和评估会专家意见,检查研究生培养各环节的潜在问题,查漏补缺,不断提高研究生培养质量。优势学科建设是为了找准我校优势学科目标定位,突破自身瓶颈短板,主动谋求作为,以期在国家和湖南省高校“双一流”建设有所作为。他指出,一是各优势学科要根据国家战略需求和湖南省区域优势,结合学校特色,进一步凝练好学科方向。二是各学科要深入剖析师资队伍现状和建设需求,精准引进和培养。三是各学科要根据学校现有的条件,提出合理化的需求建议,便于学校精准扶持。

此次会议进一步明确了我校学位授权点评估和优势学科建设后阶段工作要求和时间节点安排,对加快我校优势学科建设方案出台、推进我校“双一流”建设具有重要意义。