深入调研 集思广益——学校开展学科建设与研究生教育调研

时间: 2010/10/10   作者: 处办   点击:

为科学合理编制学校“十二五”学科建设与研究生教育发展规划,全面总结“十一五”成绩,找准目前学科建设与研究生教育中存在的问题,认清学科建设与研究生教育面临的机遇和挑战。929109日,学校分生命科学类(农学院、动科院、动医院、生安院、园艺院、生科院)、理学工科类(工程院、食科院、资环院、信科院、理学院)和人文社科类(人文院、商学院、经济院、科师院、外国语院)三个小组到有研究生培养资格的16个学院进行了调研。调研由曾福生副校长带队,研究生处牵头,改革发展处、各学院院长、分管研究生教育的院领导、学位点领衔人、学院教授委员会主任、研究生秘书、导师代表参加了调研。

各学院高度重视此次调研工作,很多学院针对调研提纲进行了专门研究,部分专家还就调研提纲进行了书面总结,提出了许多宝贵的建议和意见。参会人员分别从学校或各单位学科建设与研究生教育现状、目前存在的问题、应采取的措施及“十二五”发展战略目标提出了自己的看法和建议。在调研中,曾福生副校长说,学校对学科建设与研究生教育情况进行调研的目的是为了了解我校学科建设及研究生教育情况,摸清家底,找准问题,集思广益,为制定学科建设与研究生教育十二五规划提供依据、出谋划策。过去,各个学院、学位点对学校的学科建设与研究生教育发展作出了很大的贡献,取得了很多成绩,对如何加强学科建设、提高研究生培养质量做出了许多有益的探索,希望各单位科学合理定位,整体理性规划,突出学科特色,优化学科方向,调整专业结构,加快研究生培养机制改革,进一步提高研究生培养质量。针对大家提出的意见和建议学校将进行专门研究,科学合理的做好我校“十二五” 学科建设及研究生教育发展规划编制工作。

(研究生处     郑重谊)