学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

研究生院参加“首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛”

时间: 2023/07/07   作者:   点击:

2023年7月3日—6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长沙论坛在武汉召开。我校党委委员、副校长兼党委研究生工作部部长、研究生院院长谢方平、研究生院副院长吕长平及培养办和研招办老师参加了此次盛会。

本次大会内容丰富,有北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等564所高校及科研院所,100多位院士、高校书记校长齐聚大会,大会设置主论坛和18个分论坛,以专题报告、高端讲坛等方式,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素和热点难点问题。

受主办方邀请,谢方平在5日的“贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动农林研究生教育高质量发展”分论坛对话讨论交流时做了发言,他针对新形势下导师在研究生培养中的角色定位及职责,阐述了良好的导师关系应该是生活中的朋友、学业上的严师、品德上的模范,为如何建立健康的师生关系提供了参考。

本次论坛涉及的议题较为广泛,有“新时代研究生思想政治教育创新发展论坛”“学位授权审核与学位授权点建设”“研究生课程、教材建设与改革”“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“学术学位与专业学位研究生分类培养”“贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动农林研究生教育高质量发展”等18个分论坛 ,这些论坛紧紧围绕党的二十大报告“教育、科技、人才”一体表述统筹部署要求和为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的主题,立意高远,思考深入,论证有力,给与会者以深刻启发,对推动育人用人紧密结合,促进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有效联动,探讨“选拔—培育—评价—重用”一体化助力高层次人才高质量成长具有积极促进意义。

通过此次大会搭建的平台,进一步了解了我国研究生教育取得的丰硕成果,进行了广泛深入的思想碰撞和探讨交流,为推动我国加快从研究生教育大国向研究生教育强国迈进提供有益建议和参考。今后,研究生院将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在湖南重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,在大力推进农业科技创新上走在前、勇担当,为加快建设农业强省提供农大力量。

image.png               image.png