我校承担的“十三五”公益性行业(农业)科研专项通过验收(组图)

时间:2018/10/17 13:22:00  来源:   作者:   点击:

验收会现场

项目组成员合影

本网讯(农学院 郑华斌)1017日,由中国农业大学主持、我校题组参与的“十三五”公益性行业(农业)科研专项“主要农作物高活力种子生产关键技术研究与示范”顺利通过由农业农村部组织的专家验收。我校承担的研究任务为“高活力水稻种子生产关键技术研究”。项目首席专家王建华教授汇报了课题业务完成情况和财务执行情况,6家协作单位分任务负责人补充汇报了分任务的完成情况。

由验收专家河南省农业科学院许为钢研究员、吉林农业大学杨伟光教授、农业部环境保护科研监测所张国良研究员、农业农村部科技教育司王衍亮研究员等7人组成的验收专家组,听取了汇报,审阅了相关技术材料,并进行了评审答辩,认为该项目已完成任务书中规定的各项考核指标和研究任务,一致同意该项目通过业务验收。

项目执行期间,唐启源教授课题组针对杂交水稻种子发芽出苗率和成秧率偏低、难以精量播种等问题,创建了以“一养”(养花、粒、穗)二早”(适期早收、早结束授粉)三适”(适地、适肥、适密)为特征的杂交水稻种子高活力制种技术,通过制种地点合理选择、优化制种群体结构、开花结实期化学调控、适期早收等配套制种技术集成,有效解决杂交种子的异步发育与活力偏低问题,并在湖南金健种业、金色农华种业、希望种业、恒德种业等公司进行了技术示范,使种子发芽率在常规制种基础上平均提高6.5个百分点,活力指数平均提高19.0%。制定企业规程5项,申请国家发明专利7项,已授权发明专利2项,发表相关论文12篇。通过湖南省农学会组织的第三方成果评价整体达到国际先进水平,为促进杂交水稻种子生产高质量发展和水稻生产精量播种提供了技术支撑。