学校举办2016年新增研究生指导教师岗前培训班(组图)

时间:2016/07/07 08:52:00  来源:   作者:   点击:

学校举办2016年新增研究生指导教师岗前培训班

校党委书记周清明出席结业典礼并讲话

校长符少辉出席开班典礼并致辞

余伟良主任以“导师的责任和使命”为题做培训班主题报告

培训现场

本网讯(学科建设办 王华 朱育锋)77日,学校在生命科学楼国际会议厅举办2016年新增研究生指导教师岗前培训班。校长符少辉,湖南省人民政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良出席开班典礼。校党委书记周清明出席结业典礼。开学典礼和结业典礼分别由研究生工作部部长、研究生院副院长钟晓红和校长助理、研究生院常务副院长、学科建设办主任贺建华主持。

符少辉校长在致辞中指出,导师是研究生培养的第一责任人和研究生进行学术研究和全面成长的指导者和引路人,在整个研究生培养过程中担负着十分重要的角色。举办新增研究生导师岗前培训班,目的就是让新遴选的研究生导师明确职责和责任,了解和熟悉研究生培养过程的各个环节,以提高研究生培养质量和指导水平。他对参训导师提出三点希望:一是希望坚持立德树人,重视教书育人,做研究生人生道路上的领航者。二是希望加强学习,重视科研和创新,做研究生学业上的引导者。三是希望注重情感关怀,建立良好的师生关系,做研究生的良师益友。

余伟良主任以“导师的责任和使命”为题做了培训班主题报告。他简要介绍了湖南省学位与研究生教育2015年主要工作、当前研究生教育领域里有影响的几件大事和我省研究生教育的基本概况,强调了研究生教育深化改革、提高质量的重要性与紧迫性。余伟良主任还就研究生导师的主体责任是哪些、研究生培养质量不高的根本原因是什么、当前存在的几个突出问题、当前研究生教育发展的大趋势、新任导师要做好的几项工作等话题与我校新任导师们进行了探讨,勉励新任导师传道授业、立德育人,做好导师、培养更多优秀研究生。

我校周冀衡教授、邹应斌教授和李明贤教授分别从各自专业特点出发,结合自身指导和培养研究生经历与体会做了交流发言。贺建华常务副院长、钟晓红部长和学科建设办副主任王华分别围绕我校学科与研究生教育、研究生招生形势与政策和科学研究中的学术规范与学术道德作了专题报告。新增博士生导师唐文帮教授分享了自己的学习体会。

周清明书记代表学校党委、行政向新任研究生导师表示祝贺并作总结发言。他勉励新增研究生导师“不忘初心、继续前进”,进一步增强责任感和加强质量意识,不断学习和提升自身素质,为人师表,塑造崇尚学术、求真务实、开拓进取的学术氛围,严谨治学,恪尽职守,注重研究生创新能力的培养,为学校和社会培养出更多高层次人才。

研究生导师岗前培训作为我校新任导师是否具备招生资格的必备条件之一,已连续举办了五期。我校近两年新增列的在岗研究生导师、2014年因工作或其他各种原因未能参加培训的研究生导师共128人参加了本次培训。